電視頻道 隨選節目 節目表 好消息新聞 好消息講台 家庭好消息 繁體 / 简体

參孫與撒母耳的差異(一)

「若要一一細說…參孫…撒母耳…的事,時候就不夠了。」

參孫和撒母耳的故事記載在聖經的同一卷書裡,卻有著天壤之別。你或許問,「我為什麼需要知道他們的故事?」因為身為基督徒,我們和他們十分相似。兩人的出生都是神蹟,象徵重生得救、蒙神呼召服事的人。「他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們…所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(哥林多前書10:11-12)

他們的第一個不同之處就在於理財方式。參孫即貪婪又有強烈控制慾,撒母耳則行為正直。參孫曾與三十個非利士人打賭他們猜不出他的謎題。「你們若不能猜出意思告訴我,你們就給我三十件裡衣,三十套衣裳。」(士師記14:13)這夠塞滿一個衣櫥了吧。參孫強調的點在於,「你們給我」。他象徵了許多在職場上行為不正,羞辱主名的基督徒,以及扭曲聖經,煽動人心以賺取利益的神職人員。

世人正觀看著我們的行為,所以要留心聖經的吩咐,「眾人以為美的事要留心去做。」(羅馬書12:17)撒母耳則截然不同。在帶領以色列人四十年後,人們對他的評價是這樣的,「你未曾欺負我們,虐待我們。」(撒母耳記上12:4)如果他人給你的評價也是如此,證明你行為正直。「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(馬太福音6:21)你如何理財,便顯示出你真實的內心。
(譯者: 何慧敏)
2018-11-18
希伯來書11:32 34
希伯來書第11章第32節
我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。

Hebrews 11:32 New King James Version (NKJV)
And what more shall I say? For the time would fail me to tell of Gideon and Barak and Samson and Jephthah, also of David and Samuel and the prophets: