電視頻道 隨選節目 節目表 國度報導 好消息講台 家庭好消息 繁體 / 简体

從傷害中成長

創世記五十章15-21節

歷世歷代以來,許多人因他人的所作所為,飽受痛苦與不公。沒有一個人能免除衝突、批評與惡待。問題是,我們是否因此而更像基督呢?

發生在我們生命中的事,沒有一件是偶然的。身為神的兒女,我們知道一切的遭遇都是經過天父慈愛、掌權的手所過濾,祂能使用我們所經歷的任何事,叫我們在恩典與聖潔中長進,即使是不公正與虐待。

約瑟忍受的不公平待遇,比我們所想像的還要多:他被哥哥們賣為奴隸,被波提乏的妻子誹謗,且在獄中被遺忘。許多年過去,似乎沒有一件好事發生,但這一切事有其神聖的目的。約瑟學到神更多的法則,並為著未來在接受訓練。

我們每一個人也是如此。主不希望我們將焦點放在被惡待的事,和所受的痛苦上,希望我們定睛在祂身上。當我們讀神的話語時,祂顯明法則與目的,帶領我們與祂同行,並且給我們耐心,等候祂的時間點。祂內住的聖靈,也使我們能夠以敬虔的方式回應,饒恕那些惡待我們的人。

思想約瑟對哥哥們說的話:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的。」(創五十20)記住,在你的生命中也是如此。你若能饒恕冒犯你的人,並且相信主的法則,痛苦便非白受,乃是叫你得益處。

創世記五十章15-21節
約瑟的哥哥們見父親死了,就說:或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足地報復我們。
他們就打發人去見約瑟,說:你父親未死以先吩咐說:
你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。如今求你饒恕你父親神之僕人的過犯。他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。
他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:我們是你的僕人。
約瑟對他們說:不要害怕,我豈能代替神呢?
從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。
現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。於是約瑟用親愛的話安慰他們。

4
2019-07-23