電視頻道 隨選節目 節目表 好消息新聞 好消息講台 家庭好消息 繁體 / 简体

孩童死亡時

撒母耳記下十二章16-23節

失去孩子的人,會希望確信小寶寶安穩在神的懷中,這點我們可以理解。聖經並未明確提到年紀太小,還無法宣告其信仰的人會怎樣。然而,我們讀祂的話語,便會清楚看見主對他們的憐憫。

多年來,許多人對孩童死亡的結局,作了不合聖經的解釋。有人爭辯:某些人能得到救恩,某些人得不到。這是不合聖經的(約三16;彼後三9)。

還有一種更複雜卻無根據的理論是,神用祂的預知,來決定一個孩童死後,要進入天堂還是地獄。持這種看法的原意是,神知道哪些人長大後會得救,於是拯救他們,而棄絕其餘的人。這對活著的家人而言,是多麼不確定的含義!

神不會讓人一直活在猜測中。祂的話語教導:年紀尚小的孩子,並不懂得棄惡擇善(申一39;賽七16),所以不需要為他的道德行為負責。一個幼小的孩童死亡時,主張開雙臂等待他。這種神學符合聖經真理,說明了天父的屬性、渴望與計劃。

在一個孩童夠成熟,能決定是否要事奉主之前,不會受到神的審判。公義慈愛的神不會懲罰年紀太小,無法理解需要救主的小孩。信徒會與他們離世的孩童在天堂相見(撒下十二23)。


撒母耳記下十二章16-23節
16所以大衛為這孩子懇求神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。
17他家中的老臣來到他旁邊,要把他從地上扶起來,他卻不肯起來,也不同他們吃飯。
18到第七日,孩子死了。大衛的臣僕不敢告訴他孩子死了,因他們說:孩子還活著的時候,我們勸他,他尚且不肯聽我們的話,若告訴他孩子死了,豈不更加憂傷嗎?
19大衛見臣僕彼此低聲說話,就知道孩子死了,問臣僕說:孩子死了嗎?他們說:死了。
20大衛就從地上起來,沐浴,抹膏,換了衣裳,進耶和華的殿敬拜;然後回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。
21臣僕問他說:你所行的是什麼意思?孩子活著的時候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起來吃飯。
22大衛說:孩子還活著,我禁食哭泣;因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知。
23孩子死了,我何必禁食,我豈能使他返回呢?我必往他那裡去,他卻不能回我這裡來。

2019-04-15
67