電視頻道 隨選節目 節目表 國度報導 好消息講台 家庭好消息 繁體 / 简体

勝過巨人(3)

「(他)在溪中挑選了五塊光滑石子。」

在大衛的時代,他們「透過代表」進行戰鬥。一個人會代表整個國家而戰,而戰士戰敗的國家必須屈服於戰士勝利的國家。好處顯而易見,對吧?不必犧牲每個人!所以大衛和歌利亞的對戰實際上就是以色列人對非利士人的戰爭。這是一對一的戰鬥:贏者全拿。我們很熟悉大衛用信心、石頭和彈弓打敗巨人勝利的故事。但聖經告訴我們,他不只撿起一塊石子,而是「五塊光滑的石子」。為什麼?這不是因為他缺乏信心—而是他知道歌利亞有四個兄弟。

注意到:(1)勝過巨人的人,了解自己遇到的「巨人」代表著更大的問題。他們不會憑空出現,並自有其成因。暴食、成癮、虐待和憤怒,這些都是由其他問題引發造成的。在看得見的「巨人」背後,其實是支撐它的兄弟—痛苦、內疚、失落和恥辱。大衛準備了五塊石子,一塊對付歌利亞、其他四塊對付他的四個兄弟。你生命中的「巨人」背後隱藏的是什麼?靠上帝的幫助,你不但可以打敗它們,也能解決它背後的問題。

(2)擊敗巨人的人,不會被挑戰壓垮。千萬不要讓你的恐懼壓過你的信心。聖經說:「因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後1:7)。恐懼會從過去的失敗中滋長,但你不能讓昨日的失敗壓垮今日的信心。所以你要找出過去的失敗;將失敗都列在一張紙上,然後在紙的最上面用大字寫下:「這些事我已勝過,並學會了功課。」
撒母耳記上17:40 10
2019-09-18
撒母耳記上第17章第40節
他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裡,就是牧人帶的囊裡;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。

1 Samuel 17:40 New Living Translation (NLT)
He picked up five smooth stones from a stream and put them into his shepherd’s bag. Then, armed only with his shepherd’s staff and sling, he started across the valley to fight the Philistine.