電視頻道 隨選節目 節目表 國度報導 好消息講台 家庭好消息 繁體 / 简体

上帝為何允許苦難發生?

彼得前書四章12-19節

你可能曾經被問過,慈愛的神為何允許世上有苦難發生。而我們雖然也曾看見祂在一些苦難中動工,很多時候卻是歷經無數禱告,卻不見事情有任何改變。

我們活在一個充滿罪的世上,也因此充滿了苦難。有時我們因為別人的惡意而受苦;有時因為我們的軟弱,或是神給我們的教訓。有時是迫害,或只因為我們選擇忽略了正確的原則。無論我們的苦難源於何處,都應確信,只要上帝允許苦難發生,祂必有自己的用意:

引起我們的注意 詩篇的作者發現苦難會帶他轉而尋求神的旨意(詩一一九67、71)。在困難的時候,我們往往會回轉向神尋求幫助。

使我們在義上成長 神希望我們更成熟,所以祂會讓我們看見生命中需要處理的問題。

修剪我們 約翰福音十五章1-2節巧妙的比喻,說明上帝如何除去我們不聖潔的態度和行為。

教導我們順服 耶穌是最完美的榜樣,因為他總是按父的旨意去行(約四34;來五7-9)。我們要效法耶穌的形象,就能學習如何順服上帝(羅八29)。

上帝允許我們經歷試煉,還有其他可能的原因。求上帝向你顯明,祂藉由苦難要教導什麼。

彼得前書四章12-19節
12 親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),
13 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。
14 你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為 神榮耀的靈常住在你們身上。
15 你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。
16 若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給 神。
17 因為時候到了,審判要從 神的家起首。若是先從我們起首,那不信從 神福音的人將有何等的結局呢?
18 若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?
19 所以,那照 神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。

2
2020-04-09